今天是:
服务、协作、创新、共赢! 内蒙古医科大学首页    设为首页   加入收藏
实践教学部
 首页  部门简介  实践教学  质量控制  基地建设  技能培训  




您现在的位置是: 首页 >> 基地建设 >> 正文
巴彦淖尔市医院
巴彦淖尔市医院始建于1958年,是集医疗、教学、科研、预防、保健于一体的规模最大、规格最高的综合性医院。是巴彦淖尔市唯一一家三级乙等综合医院。医院历经风雨走过52年的历程,为我市170万人口的健康保驾护航。医院先后被评为全国百姓放心示范医院、全国思想建设先进单位、全国卫生系统先进集体、全国职工职业道德建设先进集体;还获得了全区百佳医院、全区“五一”劳动奖状获得单位等荣誉。 
医院占地7万平方米,建筑面积5.9万平方米。其中1998年建成8000平方米外科住院楼,2003年建成1.2万平方米门诊大楼,2004年建成1.4万平方米内科住院楼。宽敞的院前广场、温馨的主题花园与之相互呼应。医院内设科室87个,其中临床科室44个,医技科室15个,行政后勤科室26个。在职职工1698人,其中高级专业技术人员231人,中级专业技术人员380人,初级专业技术人员649人。博士、硕士28人,本科学历527人,卫生技术人员占全院职工总人数的85%。巴彦淖尔市医院秉承“仁爱、奉献、求精、创新”的院训,以“医疗服务质量为核心”的服务宗旨,竭尽全力为患者提供优质、高效、便捷的医疗服务。以2009年的统计:医院床位数1300张,固定资产3亿元,年业务收入2.6亿元,年门诊量41.3万人次,日门诊量1200余例,年住院量3. 14万人次,年手术例数9352例,平均日手术50余例。床位使用率始终保持在80%以上。2009年患者平均住院日为11.09天。
医院坚持“建名院、树名科”的学科建设理念,急诊医学科、妇产科、医学工程科为医院重点学科。其中,急诊医学科于2009年顺利通过自治区重点学科评审验收,成为我市医疗卫生系统唯一的自治区重点学科。心胸外科已开展冠脉搭桥术、换瓣术、先心病修补术等60余例。介入导管科从2006年成立至今已开展安置起搏器、射频消融、冠脉造影及支架植入、脑血管介入、外周介入等各类介入治疗2000多例。医院还开展腔镜技术,如腹腔镜下胃肠道肿瘤根治术及腹腔镜甲状腺切除术、肾癌根治术、胆囊切除术及妇科腔镜技术等。另外,骨科全膝关节置换术、脊髓高颈段肿瘤切除术、脊柱侧弯矩形术,神经外科听神经瘤切除术、泌尿外科嗜胳细胞瘤切除术,及甲状腺联合根治术等,均常规开展。截止2009年底,医院已完成三级医院必备项目156项,重点项目150项。医院每年开展新技术项目60余项。
医院有1.5T磁共振成像系统, 64排CT, 800mAX光机,DSA(数字减影血管造影机),体外循环机,直线加速器, PSA医用制氧机,数字化彩超,数字化胃肠机,数字化X线摄影机(DR), X线计算机摄影机(CR)等总价值1.3亿元的医疗设备200余台(套)
医院是内蒙古科大学、包头医学院、河套大学医学院的教学医院,年接收临床医学、中医学、护理学、医学影像学、医学检验、麻醉学、口腔医学、公共卫生事业管理等专业本、专科学生来院实习150人左右。是内蒙古医科大学、包头医学院硕士研究生培养点。每学年为学生举办专题讲座132学时,根据专业不同,学生实习周数为42~ 48周。医院设有内外妇儿等临床教研组,切实开展临床教学。医院近年获内蒙古自然科学基金、内蒙古科技计划项目、内蒙古卫生科技项目、巴彦淖尔市科技计划项目立项20余项,获自治区级和巴彦淖尔市级科技奖10余项。
上一页     下一页


建议使用1024*768*16M色 IE6.0 浏览器以达到最佳效果

All rights reserved. 内蒙古医科大学实践教学部