今天是:
服务、协作、创新、共赢! 内蒙古医科大学首页    设为首页   加入收藏
实践教学部
 首页  部门简介  实践教学  质量控制  基地建设  技能培训  




您现在的位置是: 首页 >> 实践教学 >> 工作动态 >> 正文
内蒙古医科大学临床教学质量管理办法
教学质量是高等学校的生命线,是对学校教学管理水平的综合反映。建立科学和规范的教学质量管理体系,是学校加强内部自我约束、增强自我发展能力的主要保证之一。学校为了对临床教学质量实施有效的监督、检查、评估和指导,促进学校教学质量不断提高,保证人才培养质量,特制定以下临床教学质量管理办法。
一、原则
1 、坚持客观、公正、实事求是的原则。科学、合理地制定规章制度和教学质量评价指标体系,客观公正地反映教学工作现状,实事求是地评价教学质量。
2 、坚持定性与定量相结合的原则。在充分收集信息的基础上,采取定性评价与定量评价相结合的方法,以提高评价结果的信度与效度。
3 、坚持全面综合评价的原则。充分考虑到不同的评价主体,从不同层次、不同角度对教学质量进行综合评价,以提高评价的全面性。
二、质量管理机构和职责
(一)质量管理机构
学校的教学质量管理组织机构分三级,每级均有领导、教学管理干部、专家和学生参与教学质量的管理。
1 、第一级:即学校教学质量管理机构。由学校领导、 学校教学工作委员会、教务处等相关人员组成。
2 、第二级:即 临床医学院的 教学质量管理机构。由临床医学院院领导、 教务部、 临床 医学院教学督导委员会及学工部等工作人员组成。
3 第三级:即 临床医学院的 各教研室(实验室)教学质量管理机构。由教研室主任、教学秘书、教研室的资深专家及 同行专家 组成
4 、学生可参与各级质量监控组织的评教评学活动。
(二)质量管理机构的职责
1 、第一级:即学校教学质量管理机构。其 主要职责是负责组织学校教学质量监控体系的有效运行。学校教学工作委员会代表学校对各二级学院、临床医学院的教学工作进行质量进行监督与指导。 校领导和教务处应有计划的对学校教学质量进行检查,定期听取教学督导委员会专家对教学工作运行情况的汇报,及时了解教学中存在的问题,并对重要问题提出决策。
2 第二级:即 临床医学院的 教学质量管理机构。 教务部除全面负责临床教学的运行外,还应 负责本临床医学院及其所属教学医院各 教学环节的质量监控和教学督导工作。要充分发挥教学督导委员会的作用。 临床医学院的教务部应不定期的对本院及所属教学医院的教学质量进行检查。可制定医院内部进行质量管理考核细则,将教学质量考核结果与科室和个人收入挂钩。教务部定期听取教学督导委员会工作汇报,及时了解教学中存在的问题,并提出解决办法和改进意见
3 第三级:即 临床医学院的 各教研室(实验室)教学质量管理机构,其 主要职责是:
1 )按照临床医学院教学质量管理的目标和教学计划要求,对所属课程的各个教学环节进行组织管理和质量把关。
2 )同行专家定期对本教研室教师的授课情况进行评教,检查授课质量,反馈授课信息,积极帮助和指导青年教师授课,客观地反馈给教研室主任和相关教师,并提出改 进意见。
4 、学生评教
每位学生都应对理论课、见习课及毕业实习带教情况进行评价。信息员应 全面、准确地收集各种有关教学质量的信息,及时做好信息统计和报告工作。
三、质量评价方法 :
( 领导干部及教学管理人员 评价 : 领导干部及教学管理人员是指校领导、二级学院的党政负责人及学校和二级学院的教学和学生管理管理人员。校领导每学期应听 2 次理论课或见习课,其他管理干部每学期至少听 4 次理论课或见习课。听课时均使用 《临床教学领导干部听课评价表》。
( 教学 督导委员会评价 : 教学 督导委员会包括学校和临床医学院两级 督导委员会 , 由在职或离退休的、有一定教学经验的专家组成。教学 督导委员专家每两周听一次理论课(教学查房和典型病例讨论),每周听一次见习课,使用督导委员会专家用《理论课临床教学质量评价表、《见习课临床教学质量评价表》及《教学查房评价表》进行评价。
( )   同行专家评价 : 同行专家指的是从事同一专业(三级学科)的专家 同行专家评教地目的是针对讲授内容中的重点、难点以及是否按大纲要求进行评价。听课时适用 同行专家用《理论课临床教学质量评价表》及《见习课临床教学质量评价表》。 同行专家 每两周听一次理论课或见习课。
( ) 有级院部
1 、《临床教学领导干部听课评价表》
2 、《理论课临床教学质量评价表(督导委员会专家用)》及《理论课临床教学质量评价表(同行专家用)》。
3 、《见习课临床教学质量评价表(督导委员会专家用)》及《见习课临床教学质量评价表(同行专家用)》
4 、《教学查房评价表》
5 、《学生评教指标表》
   四、评教结果的反馈与使用
各级各类人员教学质量评教结果,都应通报或反馈到 临床医学院的教务部,由教务部提出整改方案,临床医学院的分管院长同意后,临床医学院质量管理委员会根据教务部提供的材料进行论证和仲裁,做出最终奖惩决定,予以公示。
五、教学质量管理工作流程
我校的教学质量监控系统,由校长、主管教学的副校长、学校教学工作委员会、教务处等职能部门、两级督导委员会及学生组成,定期或不定期对全校的教学工作进行监控和评价。并将检查结果及时通报或反馈给各临床医学院领导、教务部、教研室主任和教师。
上一页     下一页


建议使用1024*768*16M色 IE6.0 浏览器以达到最佳效果

All rights reserved. 内蒙古医科大学实践教学部