今天是:
服务、协作、创新、共赢! 内蒙古医科大学首页    设为首页   加入收藏
实践教学部
 首页  部门简介  实践教学  质量控制  基地建设  技能培训  




您现在的位置是: 首页 >> 实践教学 >> 工作动态 >> 正文
內蒙古医科大学临床医学院申报程序和条件
       随着我国高等医学教育事业的快速发展和教育教学改革的不断深化,我校的临床教学管理模式应适应新形势和新任务的发展需要。为了进一步提高临床教学质量,使承担临床教学任务的附属医院和教学医院真正成为办学实体,发挥应有的作用,学校决定逐步选择条件成熟的附属医院和教学医院成为临床医学院,具体申报程序和条件如下。
一、申报临床医学院的程序:
1 、申请: 内蒙古自治区境内三级甲等医院(综合、专科)均可向医学院申请成为内蒙古医科大学的临床医学院。
1 )、申请医院填写《内蒙古医科大学临床医学院申请表》,报送教务处。
2 )、教务处根据临床教学总体资源配置情况提出意见,由分管教学副校长决定是否接收申请提交校长办公会议。
3 )、校长办公会议决议是否同意申请。同意申请的临床医学院应接受学校的准入评审。
2 、评审: 学校组织专家评审小组,按照《内蒙古医科大学临床医学院考核评估办法》对提出申请的临床医学院进行评审,并形成评审报告。
3 、审批: 根据专家评审小组的意见,经内蒙古医科大学校长办公会议讨论通过,学校正式批复所申报的医院成为内蒙古医科大学临床医学院,并发文聘任临床医学院的院长、副院长等职。
4 、签订协议: 学校与批准成立的临床医学院签订协议书
5 、挂牌: 学校为批准成立的临床医学院挂牌。
二、临床医学院的条件:
(一)基本条件
1 、临床医学院可以是内蒙古医科大学的附属医院、非直属附属医院和教学医院,同时是三级甲等医院。
2 、近三年承担学校本专科理论课教学,带教学生不少于150人次。
3 、能够提供200名以上学生就餐、住宿和教学活动的场所。
4 、管理机构健全
1 )医院的院长兼临床医学院院长,为教学工作的第一责任人,同时设有分管教学工作的副院长和分管学生工作的党委副书记(副院长)。
2 )设有教务部、学生工作部和团总支,并设有专职的教务部部長和学生工作部部長。学生管理干部应具有大学本科以上学历,中共党员,年龄在30岁以下。
3 )临床医学院主干科室(内、外、妇、儿等)设立相应的教研室,科主任兼任教研室主任,同时配备兼职教学秘书。(附:临床医学院管理机构设置图)
4 )应设教学督导委员会,负责医院的教学指导工作。
(二)、医疗及教学条件
1 、病床数:综合性附属医院和教学医院床位≥1000张(其中内、外、妇、儿科病床数占医院总病床数70%以上);专科医院、中蒙医院≥300张(其中可供教学实习的床位数占医院病床总数的70%以上);口腔专科医院牙科治疗椅≥100张(台)。
2 、日均门诊量≥800人次,病床使用率≥65%。
3 、医疗设备:有适应教学需要的各种检查、诊疗设备(如X光机、CT、B超、生化检验设备等)。
4 、教学设施:
(1)医院至少有一个配备电化设施的多媒体教室(120人),教学环境良好。
(2)主干科室应有1-2个能容纳40人的示教室。
(3)手术室配备闭路电视教学系统,医院有摄像、录像设备可供教学使用。
(4)有购置或自制的教学录像片和教学课件。
(5)设有医学图书资料阅览室向学生开放,并可借阅书籍和杂志。
(6)临床医学院配有专用计算机用于教学和教学管理,同时应建立计算机网络教室,用于学生的计算机模拟考试和网上评教等工作。
(7)内、外、妇、儿科设有实习学生值班床。
(三)、学科及师资队伍
1 、学科建设:临床医学院有市级以上重点学科或特色学科,部分专业具有招收硕士研究生的条件和资格。
2 、师资队伍:学历结构、专业结构和职称结构合理。
(1)具有本科以上毕业学历的医师占医师总数的90%以上。
(2)具有高级职称资格的人员占30%以上,各年龄段(≤35岁,36—50岁,>50岁)均有高级职称医师,且50岁以下者≥35%(含50岁)。
(3)内、外、妇、儿、五官科,承担教学任务的医师中大学以上学历的比例应≥95%,具有博士和硕士学位者达35%。
(4)临床医学院各教研室的教师应从2010年起,按国家的要求应逐步获取教师资格证。
(四)、教学工作
1 、临床医学院每年要有一定的经费投入于教学和学生管理工作中,年初要有经费预算。
2 、有健全的教学管理和学生管理规章制度,定期研究教学工作并制定相应的教学工作计划。根据学校教学管理制度的要求,认真完成所承担的教学工作。
3 、理论课和见习课带教教师应有教案、讲稿、课件,并准备相关教具和教学资料。
4 、主干科室每周有一次专门为学生举办的教学查房(病例讨论)。临床医学院每月有一次以上的学术及教学讲座。
(五)、开展科学研究和教学研究情况
1 、教研室在本学科专业领域中应具有一定的学术地位。
2 、教师应积极参加科学研究工作。
3 、教师应在专业学术期刊发表一定数量的学术论文。
4 、教研室应积极开展教学方法研究和实践课教学方法改革。
5 、鼓励教师申请各级各类教学立项和申报教学成果奖励,发表教学研究论文,医院在奖励和职称聘任上与专业学术文章等同对待。
                           


上一页    


建议使用1024*768*16M色 IE6.0 浏览器以达到最佳效果

All rights reserved. 内蒙古医科大学实践教学部