今天是:
服务、协作、创新、共赢! 内蒙古医科大学首页    设为首页   加入收藏
实践教学部
 首页  部门简介  实践教学  质量控制  基地建设  技能培训  




您现在的位置是: 首页 >> 基地建设 >> 正文
内蒙古医科大学内蒙古临床医学院
内蒙古医科大学内蒙古临床医学院(内蒙古自治区人民医院)创建于1947年,是隶属自治区卫生厅的准厅级事业单位,是一所集医疗、科研、教学、预防、保健、康复、急救为一体的综合性“三级甲等”医院。医院占地面积8.6万平方米,建筑面积163.8万平方米,固定资产9.2亿元,开放床位2135张,全院现有职工2973人,其中副高级职称以上专家722名,具有博士学位人员41名,占医师总数的5.06%,硕士学位人员265名,占医师总数的36.5%;享受国务院特殊津贴专家9名,自治区突出贡献中青年专家11名。2010年,医院门、急诊为80多万人次,住院病人5.09万人次,平均住院日为14.7天,开展手术26314例,病床使用率115.6%。医院目前拥有医疗、教学、科研的设备12847台件,价值3.11亿多元(百万元以上设备37台,10万元以上设备347台),其中具有世界领先水平的核磁共振机、CT、ECT、CR、数字胃肠造影机等大型设备300多台,以及世界最先进的数字化直线加速器、64排螺线CT、数字X光机、荷兰后装机、微创手术系统等。
医院心内科、介入放射科、临床检验科、为内蒙古自治区临床医学领先学科;呼吸内科、骨科、妇科、医学工程科为内蒙古自治区临床医学重点学科。医院综合技术实力雄厚,先后开展了异体肝移植手术、肾移植手术、心内介入手术、分子治疗技术、心脏瓣膜置换术、关节置换术、角膜移植术、人工耳蜗技术等现代高新技术。承担着国家及自治区自然科学基金、自治区卫生厅科研基金项目100余项。近五年,共获各级各类科技奖34项,其中获自治区科技进步奖14项(二等奖3项,三等奖11项);获自治区中青年科技创新奖2项;获内蒙古自治区医学会科技奖18项。获国家专利2项;发表国家级及省级论文1500余篇,免费为盟(市)、旗(县)及基层医院培养专业技术人才600多人。
医院先后被评为全国“三级甲等”医院、“全国百姓放心示范医院”、“爱婴医院”和“百佳医院”;被授予全国“五一”劳动奖章;“首府百姓最满意的品牌医院”、“全国科技、文化、卫生三下乡先进集体”、“全国卫生系统先进集体”、“全国抗震救灾工人先锋号”、“全区卫生系统先进集体”、“全国精神文明建设先进单位”、“全国卫生系统思想政治工作先进单位”、“全国医院文化工作先进单位”等五十多项荣誉。
内蒙古医院承担内蒙古医科大学的教学任务已有40多年。1980年由内蒙古自治区政府确立为内蒙古医科大学教学医院。医院设立有专门的教学管理机构系统,有教学院长主抓教学工作,教学处设二名副处长,其中一名副处长主持教学处工作,并负责教务科和研究生科的管理,另一名副处长负责学生科及党团后勤保障的管理。教务科负责教学方面工作的管理;学生科负责学生工作、党团后勤保障等工作的管理。从2001年起承担内蒙古医学院两段式教学任务以来,每年接收医学院本科生300多名。根据教学工作需要,于2008年成立33个教研室。2010年我院正式挂牌成为“内蒙古医科大学内蒙临床医学院”。目前我院有内、外、妇、儿等14个教研室招收硕士研究生,目前共有硕士研究生导师78名,在读硕士生120名。2006-2011年,完成内蒙古医科大学的理论课、见习课等各项教学任务,总学时达到23382学时。其中,理论课时数:5426学时,见习课时数:17956学时。每学年平均为22门课程。2006-2011年先后接受病诊专业(学生总数为192人)、临床医学专业(学生数为42人)学生的课间教学和生产实习教学任务,其中毕业实习学生总数为751人,每学年平均学生人数150人,其中,基本包含9个专业(临床、口腔、麻醉、影像、运动、中医、蒙医、卫管、护理)。每学年,我院进行理论授课的教师平均为75人,理论授课教师在职称结构上,主任医师占42.17%,副主任医师占48.19%,主治医师占9.64%;学历结构上,博士占10.84%,硕士占39.76%,本科占49.40%。近年来医院投资数百万元筹建了化诊实验室、物诊实验室、外总实验室、多媒体教室以及购进教学课件等。实验室环境整洁、配置相关教学设施(模拟人、显微镜、手术器械)等,用于培养学生的临床实践技能,促进学生临床技能水平的提高。医院每年进行优秀教师的评选和表彰。目前医院使用与建设中的教学用房包括理论课授课教室、内外妇儿教研室的示教室、实验室等。医院图书馆总面积2123平方米,书库面积1050平方米,阅览室40平方米,总藏书12.3万册,中文期刊514种,外文期刊10种。图书馆每学期对学生开放。
上一页     下一页


建议使用1024*768*16M色 IE6.0 浏览器以达到最佳效果

All rights reserved. 内蒙古医科大学实践教学部