今天是:
服务、协作、创新、共赢! 内蒙古医科大学首页    设为首页   加入收藏
实践教学部
 首页  部门简介  实践教学  质量控制  基地建设  技能培训  




您现在的位置是: 首页 >> 基地建设 >> 正文
呼和浩特市第二医院
呼和浩特市第二医院原名呼和浩特市传染病医院,始建于1958年,医院前身是经历了抗美援朝战争洗礼的中国人民志愿军第532医院,是呼市地区唯一一所集医疗、教学、科研、预防于一体的法定传染病专科医院,1997年被评为三级乙等传染病专科医院,在内蒙古自治区也是唯一一所达到三级乙等规模的传染病专科医疗机构,接收来自全自治区的患者并为其提供了优质的医疗服务。2009年被卫生部评为重点传染病专科实验基地,同时承担了卫生部及医学会的多项科研项目。
医院占地面积2.7万平方米,建筑面积为1.4万平方米,现有开房床位200张,新建的住院楼预计建筑面积可达3万平方米,床位数可达500张,年门诊量20000人次,住院人数3000人次,手术例数200人次。现有在职职工人数295名,卫生技术人员295人,高级技术人员38人,中级技术人员92人,卫生技术人员占职工总数的70%。我院在规模、设施、诊疗及消毒隔离条件均处于自治区同类医院之首。门诊及病房建筑完全按照传染病隔离要求规范设计。2001年,我院与全国知名的北京佑安医院结成了长期合作,为首府地区传染病患者带来了先进的医疗服务。我院可收治39种法定传染病,年门诊量达2万余人次,收治住院病人3千余人次,完成手术200余例,全年健康体检达2000多人次。现有8个特色科室,主要诊治各型肝炎、肝炎后肝硬化以及麻疹、狂犬病、流脑等各种常见及疑难传染病疾病。我院可运用母婴阻断技术,降低乙肝垂直感染的发病率,阻断率可达97%以上,为乙肝育龄妇女带来了福音,特别是我院采用中西医结合治疗技术,救治了许多重肝患者、肝硬化腹水、上消化道出血的患者,为肝病患者的救治开辟了新途径。医院具有先进的设备,如MRI、德国西门子螺旋CT机、进口彩色多普勒超声诊断仪、美国GE大型胃肠数字X线机、日本奥林巴斯电子内窥镜、细菌培养与鉴定系统、伟力人工肝支持系统、腹水超滤浓缩回输系统等大型医疗设备。2003年,我院在抗击“非典”中被中组部授予“全国优秀基层党组织”荣誉称号,同时完成了6项科研课题,有3项获得呼市科技进步二等奖,2项获得呼市科技进步三等奖。1项获得内蒙古医学会三等奖。
20世纪八十年代起,我院就开始承担内蒙古医学院传染病实习带教任务,从2006年至2011年的5年间,我院承担了内蒙古医学院、包头医学院两家医学院校的全日制本科、高职学院、成教学院、蒙医学院、护理学院多个层次、多个专业学生的教学工作,累积理论、见习授课达600多个学时,带教课件实习2000多人次,生产实习1000余人次。医院领导非常重视教学工作,近年来共投资数十万元用于改善教学环境、增加教学仪器和设备。成立了教学办公室,明确了师资梯队,并由医务科主管、监督和检查教学质量。建立了多种教学档案和一套奖励办法及管理体制。医院参加本科学生理论授课的医师均为主治医师以上人员。同时建立了在每年年底均对讲课人员进行评选,选出优秀教师进行表彰。使教学人员的工作积极性大大提高。通过严格的传染病教学,我院为学校、为社会培养了合格的医学人才,同时使医院整体师资队伍的水平有了很大的提高,促进了传染病专业技术领域内学科梯队的建设。
上一页     下一页


建议使用1024*768*16M色 IE6.0 浏览器以达到最佳效果

All rights reserved. 内蒙古医科大学实践教学部