今天是:
服务、协作、创新、共赢! 内蒙古医科大学首页    设为首页   加入收藏
实践教学部
 首页  部门简介  实践教学  质量控制  基地建设  技能培训  




您现在的位置是: 首页 >> 基地建设 >> 正文
乌兰察布市中心医院
乌兰察布市中心医院始建于1950年,其前身为乌兰察布盟医疗队与平地泉医院合并为乌兰察布盟医院。2004年更名为乌兰察布市中心医院。在六十年的历史演绎中,我院励精图治,成效卓著,为自治区乃至我国的卫生事业发展作出了不可磨灭的贡献。现已成为乌兰察布地区最大的一所集医、教、研、预保、康复、急救于一体的三级乙等综合性医院,承担着辖区11个旗县市(区)284万人口的医疗保健任务。近两年先后荣获“全国百姓放心示范医院”、“全国模范职工之家”、“全国巾帼文明岗”、“中华医院管理协会副理事长单位”等荣誉称号。
医院是内蒙古医学院和包头医学院的教学医院及研究生培养基地,也是内蒙古科技大学包头医学院域外唯一的附属医院,多年来一直接受内蒙古医学院临床医学等专业的本科和高职高专学生的生产实习任务。与北京阜外医院和北京朝阳医院建立长期的技术协作关系,部分学科建设在自治区乃至全国享有盛誉。
医院占地面积30654平方米,医疗占地面积14886平方米,建筑面积84300平方米。全院职工1297人,其中正高86人,副高168人,教授3人,副教授7人,客座教授2人,享受国务院特殊津贴7人,有研究生学历26人,委培研究生23人,在职研究生课程班毕业学员61人,共有16名硕士导师分布在心胸外、普外、耳鼻喉、脑外、神经内等多个专业领域。全院核定床位850张,可开放床位1000张。2010年最新统计结果,年门诊量451086人次,年住院人数29101人次,平均住院日9.72天,手术例数14260人次。医院设备先进,拥有64排128层CT、直线加速器、双向数字平板心血管造影系统(双C)、彩色多普勒超声仪、全自动系列化分析仪、数字胃肠机等总值上亿元医疗设备。
医院技术力量雄厚,环境温馨舒适。全院设置临床医技专业32个,实行三级分科机制,已形成集内外妇儿为一体的地区综合医疗优势,所开展的心脏手术、外科微创腔镜手术、关节镜、以及心脑血管疾病治疗,血液病治疗、内分泌疾病治疗、呼吸消化疾病治疗等技术领域均具有地区领先水平和特色优势,在区内外具有影响力。设有五星级科室-心外科和康复医学科两个自治区重点学科,设有四星级科室-心内科、介入科、普外科、骨科、神经内科、泌尿、妇产科、肿瘤、呼吸、儿科、体检等市级重点学科。成立了体检中心,神经康复中心和心脏中心已具雏形,正在整合微创手术中心和疑难病会诊中心等五大中心。近几年医院开展了多项新业务,如心内介入、胸腔镜下动脉导管夹闭术及骨科人工肌腱的移植等。
医院已托管2家旗县医院,对口帮扶2家基层医院,正在兴建的新区分院已初具规模。从2006年至2010年获内蒙古自治区科技厅立项课题2项,获自治区卫生厅医疗卫生科研计划项目5项,共获科研经费为20.4万元。获内蒙古自治区重点学科项目支持经费180万元。获内蒙古自治区科技进步二等奖1项,获内蒙古自治区医学会科学技术奖3项。此期间共发表学术论文513篇。主办出版了《乌兰察布医学》杂志等。
心胸外科是内蒙古自治区的重点学科,已完成房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭、瓣膜替换、法洛氏四联症、心脏搭桥术等心脏手术6000余例,手术成功率达99.87%,在国内特别是华北地区影响深远。目前,我院作为全区先心病免费手术项目试点医院,至今年七月份以来已完成心脏手术82例,完成小儿疝气手术31例,收到了良好的社会效益。康复医学科是自治区临床医学重点学科,技术先进,该科设有N-ICU病房、功能评定室、语言认知心理评定与治疗室、物理治疗室、作业治疗室等,并率先开辟了卒中单元,开展脑血管抢救治疗、神经功能障碍等康复治疗,危重患者抢救成功率85%以上,单病种治愈好转率95%以上,其技术能力在自治区同行中占据领先地位。
 
上一页     下一页


建议使用1024*768*16M色 IE6.0 浏览器以达到最佳效果

All rights reserved. 内蒙古医科大学实践教学部