今天是:
服务、协作、创新、共赢! 内蒙古医科大学首页    设为首页   加入收藏
实践教学部
 首页  部门简介  实践教学  质量控制  基地建设  技能培训  




您现在的位置是: 首页 >> 基地建设 >> 正文
呼伦贝尔市人民医院
呼伦贝尔市人民医院是卫生部命名的三级乙等医院。医院占地面积4.81万平方米,医疗用房面积3.4万平方米。核定开设床位597张,实际开设床位 745 张,年门诊量55万余人,年住院病人2万人次,年住院手术7200例,平均住院日12.4天,医院现有在岗职工1089人,专业技术人员927人,副高级职称以上专业技术人员178人,中级职称215人,硕士研究生46名,硕士研究生导师14人,兼评教授15人。
医院在五年内先后投入资金3000余万元,引进了GE64排螺旋CT、德国西门子永磁核磁共振、日本岛津大型数字减影X线机(DSA)、数字X线机(DR)、丹麦数字化口腔曲面断层X线机、德尔格麻醉机、德国狼牌腹腔镜、宫腔镜、胸腔镜、电子胃镜、肠镜、美国罗氏生化仪(1600测速)、光学断层扫描仪(OCT)、眼科拓普康手术显微镜、美国博士伦玻切超乳一体机、德国费森尤斯血液净化仪(30台)、美国和德国西门子(ASPEN)彩超等大型医疗设备300余台大型医疗设备,为临床诊断和治疗以及开展科研攻关工作提供了强有力的保障。每年开展新技术、新业务20余项,且数目呈逐年上升趋势。五年来先后开展了先心病修补术、冠状动脉旁路移植术、风心病瓣膜置换术、异基因骨髓移植术、听神经瘤切除术、颅内动脉瘤夹闭术、人工关节置换术、各类介入与腔镜手术等。医院多年来致力于中蒙药的研究和开发,设有独立的中蒙药制剂室,配有当地著名的中蒙药剂(医)师,现已研发出60多个品种的中蒙药制剂,深受当地群众的欢迎,其中2项获国家专利。为患者带来了福音,更为我地区的广大人民群众的健康提供了坚实的保障。
2006年以来,我院以医疗质量为立院之本,加大科研资金投入,在自治区卫生厅及市卫生局的支持下先后得到科研经费60余万元,紧紧围绕我市常见病、多发病、疑难病以及重大疾病的预防、诊断、治疗开展研究,强化各学科科研创新,取得了29项科研成果。荣获自治区科学技术进步二等奖2项、三等奖5项,获自治区医学会科技成果奖8项,获呼伦贝尔市科学技术进步奖14项。其中“急性脑梗塞早期CT征象研究”、“人工血管移植在外周动脉血管缺血性疾病中的应用” 2005、2009年度自治区科学技术进步二等奖,这也是自治区内医学界的最高殊荣,“去脂柔肝散治疗脂肪肝疗效观察”、“胃痛散治疗萎缩性胃炎的疗效研究”及“尿微量白蛋白与冠状动脉病变程度的相关性研究”、“脑血管病治疗的新模式—卒中单元的临床观察”分别获2006年、2007年、2008年度自治区科学技术进步三等奖。“应用尿素清楚率研究透析器复用有效性”获2007年自治区医学会科学技术三等奖、“呼伦贝尔地区气候性滴状角膜变性的流行病学调查及防治技术推广”、“呼伦贝尔市鄂温克旗鄂温克族成人糖尿病发病情况的调查研究”、“脑血管病介入治疗的临床研究应用”均荣获2008年度自治区医学会科学技术三等奖。
医院重视人才培养,与国内多所医院联合与协作从事医疗和教学交流。目前我院已有14名医生被内蒙古医科大学遴选为硕士研究生导师,15名医生被内蒙古医科大学评为兼评教授。制定了学科建设发展规划,确保了一批科研项目工作顺利开展。2011年,我院布鲁氏菌病科被列为国家重点扶持专科,配套资金500万元,内蒙古自治区只有4家医院获此殊荣,这些为医院晋升三级甲等医院奠定了坚实的基础。五年来共发表省级以上学术论文568篇,其中核心期刊54篇。医院藏书万余册。五年来,承担内蒙古医科大学、内蒙古民族大学等五所卫生院校的临床教学工作,每年接收实习生200余名,其中本科生50余名。
上一页    


建议使用1024*768*16M色 IE6.0 浏览器以达到最佳效果

All rights reserved. 内蒙古医科大学实践教学部